Новости / Анонсы / События

Сталинская репрессия

Судьба – слово, которое преследует нас на протяжении всей жизни!

Мы учимся на отлично, ездим в театры, покупаем новое жилье, заводим новые знакомства, находим вторую половинку – все это наша судьба! Под этим, казалось, неброским словом скрывается огромнейший смысл.

Судьба – это вся наша жизнь, составленная из мелких деталей, воспоминаний, ошибок. В настоящее время наши жизни протекают, без каких либо проблем и забот. Если захотели отдохнуть от работы, просто берем отпуск. Покупаем билеты и любуемся на красоту России из окна вагона или иллюминатора. В общем, жизнь идет своим чередом! Но мы не должны забывать о тех, чьи судьбы были прерваны насильно. Тех, кто умирал от голода, холода и обезвоживания работая по 19 часов в день. Тех, кто был репрессирован приказом Сталина в 30-е годы прошлого столетия.

«Большойтеррор» — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 годов. Кампания массового террора была организована лично Сталиным и принесла большой вред экономике и военной мощи Советского Союза.

Массовые репрессии периода Большого террора базировались на основе решений Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путём изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа»

Исключительная роль Сталина в организации этого всплеска террора не вызывает сомнений и подтверждается многими документами. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать все больше и больше. Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имен писал: «Бейте еще». Внизу многочисленных страниц стояло: «Всех расстрелять». В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3000 так называемых врагов народа.

Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключёнными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937—1938 годы составило около 1 млн человек. В период 1936—1939 годов было арестовано более 1,2 млн коммунистов, что составило половину общей численности компартии. Из них, по данным А. Д. Сахарова, вышло на свободу 50 тыс. человек, остальные были расстреляны (600 тыс.) или погибли в лагерях.

Люди подвергшиеся репрессиям, находились на архипелаге ГУЛАГ. Тех, кого не расстреляли сразу, мучили, пытали и заставляли выполнять тяжелейшую работу.

В документе, подписанным начальником оперативного отдела ГУЛАГа НКВД СССР, от 1942 года, пишется о том, как к заключённым применяются неподобающие меры обхождения. Указываются фамилии дежурных стрелков в лагере Чкаловской области. В документе в частности говорилось:

«Стрелки вязали и полураздетыми водворяли в холодный изолятор заключённых, связывали проволокой, выводили на улицу и привязывали к столбу. Заключённых полураздетыми выводили на улицу и по нескольку часов держали на морозе. Были случаи, когда в полураздетом состоянии заключённых заставляли часами лежать на снегу»

Для травли заключенных администрация лагеря, как правило, активно использовала т. н. «друзей народа» или «социально близких» — блатных.

Многие «воры в законе» часто накалывали себе на груди татуировку Сталина и Ленина, чтобы избежать расстрела. Однако это не спасало заключенных.

В исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) устанавливались две категории режима содержания политических заключённых: усиленный и общий.

  • На усиленном режиме содержались осуждённые за грабежи и другие опасные преступления, воры-рецидивисты. Эти заключённые тоже не подлежали расконвоированию и использовались главным образом на общих работах.
  • Остальные заключённые в ИТЛ, а также все находившиеся в исправительно-трудовых колониях (ИТК) содержались на общем режиме. Разрешалось их расконвоирование, использование на низовой административно-хозяйственной работе в аппарате лагерных подразделений и ИТК, а также привлечение к постовой и конвойной службе по охране заключённых.

В октябре 1938 года началась подготовка к свёртыванию террора. 8 октября Сталин поручил Ежову, Берии, Вышинскому, Рычкову (нарком юстиции СССР) и Маленкову подготовить проект постановления «о новой установке по вопросу ареста, ведения следствия и прокурорского надзора».

Постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года положило конец Большому террору. Все внесудебные органы, кроме Особого совещания, были ликвидированы, все массовые операции прекращены. Упрощённый порядок ведения следствия категорически запрещался, на любой арест теперь нужно было получить санкцию прокурора.

Я постаралась рассказать вам о том, что происходило в те годы. Кто за этим стоит и как выживали люди в то суровое время. Это случилось не так давно, нынешнее поколение, конечно же, не застало этих ужасных времен. Но есть еще люди, в сердцах которых, до сих пор находится кровоточащая рана воспоминаний. О некоторых из них вы увидите в этом фильме…